Ocho municipios españoles impulsan la red Città Slow

julio 21, 2007

Rubielos de Mora (Teruel), (EFE). Ocho municipios españoles
dieron hoy en Rubielos de Mora (Teruel) los primeros pasos para impulsar
en España la red Città Slow, vinculada al movimiento “slow food”, cuyo
objetivo es promover la calidad de vida de los ciudadanos.

En el Ayuntamiento de Rubielos de Mora, alcaldes y concejales de
Bigastro (Alicante), Mungía y Lekeitio (Vizcaya), Pozo Alcón (Jaén),
Begur, Pals y Palafrugell (Girona) se reunieron hoy para debatir los
parámetros que deben reunir los municipios que se quieran sumar a esta red.

La Città Slow, de la que ya forman parte un centenar de municipios
europeos, se fundó en 1999 en Italia al amparo de la Feria Slow Food de
Turín.

El alcalde de Lekeitio (Vizcaya), José María Cazalis, resumió el
concepto con la expresión “es lo que hacía mi abuela”, para referirse a
un modo de vida respetuoso con el patrimonio, el medio ambiente y los
productos locales tanto artesanos como gastronómicos.

Cazalis dijo que municipios como el suyo cumplen con los requisitos
establecidos por la red, aunque les falta “la certificación”, que
incluye realidades muy distintas.

Básicamente, explicó el concejal de Turismo del Ayuntamiento de
Palafrugell, Joan Aliu, son ciudades y pueblos con un máximo de 50.000
habitantes que rehabilitan sus centros históricos, atienden a la
conservación del patrimonio en sentido amplio y cuidan elementos como
las tradiciones artesanales y productos gastronómicos tradicionales.

Según Aliu, se pretende que los ciudadanos se impliquen en participar
para conseguir que sean ciudades con calidad de vida y no tanto en
función de si “son bonitos”.

En su opinión, el ingreso en esta red que ahora nace en España es
también “una promoción turística” y, aunque los estatutos en elaboración
recogen unos parámetros comprobables para todos, cada municipio es una
realidad muy diferente.

Así, Palafruguell, municipio costero y turístico, que tiene unos 21.000
habitantes, compartirá objetivos con Rubielos de Mora, que sólo tiene
600 vecinos y está situado en plena Sierra de Gúdar, o Lekeitio
(Vizcaya) con un censo de 7.500, que en verano casi triplica hasta
alcanzar las 20.000 personas.

El alcalde de Rubielos de Mora, Ángel Gracia, dijo que el trabajo que
hoy están haciendo en su pueblo se centra en la adaptación de los
parámetros recogidos en la red italiana a la realidad española y marcar
los aspectos que deben auditarse para cualquier municipio que quiera
sumarse a la red.

Un trabajo que comenzó en Italia, en la última feria Slow Food de Turín,
y continuó en octubre de 2006 en Bigastro (Alicante), que tiene como
objetivos nombrar los productos locales gastronómicos y la atención que
se les presta, cuestiones de medio ambiente y de patrimonio, las gentes
del territorio, la agricultura y el concepto genérico de
“sostenibilidad”.EFE

Fuente: SLOWFOOD

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